دعت الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ تدابير فعالة لتعزيز أنظمة
الإنتاج الزراعي في الصومال ، قائلين إن هناك حاجة لاتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة
التحديات والآثار السلبية للتغذية ، حيث تعاني الصومال من بعض أعلى معدلات سوء
التغذية في العالم .
كما ذكر البيان المشترك الصادر عن البيان "بالإضافة إلى ذلك ، فإن
الأزمات العالمية مثل كوفيد -19 والتغير المناخي والتلوث وفقدان الأرواح والصراع
والكوارث الأخرى تسلط الضوء على خطورة وضعف النظام الغذائي الصومالي الذي يشكل
تهديدًا للبشرية". من قبل الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي .
اجتمع أكثر من 60 من أصحاب المصلحة يمثلون الحكومة والمجتمع المدني والقطاع
الخاص والأكاديميين والمنظمات غير الحكومية في مقديشو في 14 سبتمبر ، وفي هرجيسا
في 16 سبتمبر في حلقة نقاش التشاور مع أصحاب المصلحة .
قال إيتيان بيترشميت ، الممثل القطري لمنظمة الأغذية والزراعة في الصومال ،
خلال ورشة العمل إن إيجاد حلول لمشاكل محددة في النظم الغذائية الصومالية لا يتطلب
فقط فهم العلاقة بين مكونات النظام ولكن أيضًا هيكل حوكمة مختص. إجراء التبادلات
بين نتائج النظام الغذائي .
وقال مدير برنامج الاتحاد الأوروبي ، لوكا باجليارا ، "بالنظر إلى
الوضع في الصومال ، تعد النظم الغذائية ضرورية لتلبية احتياجات السكان لتناول طعام
آمن وتناول طعام صحي وتقليل سوء التغذية وسوء التغذية" .
تعليق